Главное меню

Вход на сайт

Опрос для родителей

Уважаемые родители!

Просим Вас принять участие в анкетировании. Нам важно знать Ваше мнение по ряду вопросов, касающихся работы Вашей образовательной организации.

Анкета АНОНИМНАЯ.

Пройти опрос

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

МБОУ СОШ №55

221-01-53 - приемная

время приема звонков с 9.00 до 18.00

 

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД КРАСНОДАР

Телефон: +7(861)255-69-00

Часы работы: с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 –13.20 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

 

МИНИСТЕРСТВО    ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ  И  МОЛОДЁЖНОЙ   ПОЛИТИКИ   КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ

Телефон: +7(861)298-25-82

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

 

 

 .. 

  С 1 сентября 2020 года все учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание

Здоровое питание
– это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. 
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. 
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено. 

пит1        

пит2

в

 

Приказ Департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар от 22.12.2020 №1943 "О внесении изменений в приказ департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар от 08.07.2020 № 802 « Об утвериеденпи размера стоимости двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по очной форме обучения в муниципальных общ еобразовательных организациях муниципального образования город Краснодар на 2021 год, в случае замены его компенсацией»

Приказ Департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар от 24.12.2020 №1993 "Об утверждении расчёта размера стоимости горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Краснодар на 2021 год для определения объёма субсидии на иные цели"

Решение городской Думы г. Краснодара "О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 28.01.2010 № 69 п. 5 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»

Приказ об организации питания учащихся школы в 2020-2021 учебном году (1-4 классы)

Приказ об организации питания учащихся школы в 2020-2021 учебном году (5-11 классы.)

План работы МБОУ СОШ №55 г. Краснодара по организации питания учащихся в 2020-2021 учебном году

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии от 11.01.2021 №49/4

Приказ о создании общественного совета по питанию

Режим работы буфета на 2020-2021 учебный год

Примерное цикличное меню для учащихся 1-4 классов

Примерное цикличное меню завтраки с 11 лет и старше

Примерное цикличное меню ОВЗ с 7 до 11 лет обеды и полдники

Цикличное меню школьных завтраков для учащихся 7-11 лет

Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей

Образец справки для назначения льготы на оплату питания

Примерное цикличное меню  ОВЗ с 7 до 11 лет завтраки и обеды

Примерное цикличное меню ОВЗ с 7 до 11 лет обеды и полдники

Телефоны "горячих линий" по организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕШЕНИЕ ДУМЫ ОТ 23.07.2020

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ №4607/03-2 ОТ 27.08.2020

Меню завтрак 1-4 классы

Меню обед 1-4 классы

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ